4月13日に「がんと食事(栄養)」のイベントを開催致しました。
今回は、管理栄養士が基本となるバランスの良い食事、そして治療中の副作用などで食事が摂りにくい時の工夫などを中心にお話されました。治療による体重減少、体力低下時期の食事、味覚異常がある時期の食事、治療後の体重管理など、治療経過に合わせて多くの情報を提供して頂き、盛りだくさんの講義となりました。
講義内では、参加された皆さんから沢山の質問があがり、自身の体験や悩みを医療スタッフと話し合う機会がありました。皆さまのこれまでの治療姿勢に敬意を表し、また今回のイベントが皆さまのお力になれたら嬉しく思います。
ご参加頂いた皆さま、講師を担当して頂いた管理栄養士の金子さん、貴重な時間をありがとうございました。
第16回がんサロンイベントのようす(講師の金子さん)